Pasta integrale con radicchio e noci (vegana/vegetariana/light)

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 radicchio grande;
  • 100 gr. di noci;
  • Olio evo;
  • Aglio;
  • Sale;
  • 350 gr di pasta integrale

Preparazione:

  1. Scaldare l’olio in una padella capiente ( adatta per mantecare la pasta) e mettere l’aglio a rosolare;
  2. Aggiungere il radicchio precedentemente lavato e tagliato grossolanamente; aggiustare di sale e far cuocere finché il radicchio risulti completamente appassito ( circa 25 minuti);
  3. Prendere una parte del radicchio cotto, frullarlo e metterlo di nuovo in padella;
  4. Togliere l’aglio, aggiungere le noci ed amalgamare bene il tutto;
  5. Aggiungere la pasta ancora molto al dente (metà del tempo previsto) e non buttare l’acqua di cottura;
  6. Porre la pasta nella padella con il condimento aggiungendo piano piano l’acqua ( questo procedimento serve affinchè la pasta rilasci l’amido e si leghi con gli altri ingredienti formando la ” cremina”) fino a cottura;
  7. Mantecare bene e servire con una ulteriore spolverata di granella di noci

Nota 1: per togliere il sapore amaro del radicchio immergerlo, anche intero, in acqua fredda per circa 30 minuti.

Nota 2: se non avete tempo per la cottura lenta con rilascio di amido, per rendere la pasta cremosa aggiungere un po’ di crema di avena.

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