Muffins al cioccolato integrali con zucchero di betulla (vegana/vegetariana/senza burro/senza uova/senza latte)

Con questa ricetta riprendo il filone dei  dolcificanti alternativi al tradizionale zucchero bianco o di canna. Già qualche tempo fa avevo postato una ricetta in cui utilizzavo solo il miele (Ciambellone con yogurt e miele light ( senza burro) e, da allora, ho continuato la sperimentazione di vari dolcificanti naturali. Nella ricetta che vi posto oggi ho utilizzato lo zucchero di betulla o Xilitolo.

Questo dolcificante viene ricavato dalla corteccia dell’albero di betulla ed ha praticamente la stessa consistenza e, più o meno, lo stesso potere dolcificante della zucchero normale (il rapporto è 1:1)…in altri termini sembra ed ha il sapore dello zucchero! Rispetto ad esso ha però diversi aspetti positivi quali, ad esempio, il minor apporto calorico ( circa il 40% in meno) un indice glicemico molto basso e addirittura sembrerebbe utile anche per la salute dei denti visto che non favorisce il formarsi delle carie! Le note negative sono essenzialmente due: reperibilità e prezzo. Personalmente sono riuscita a trovare questo zucchero solo nei negozi biologi o su internet e ad un prezzo non proprio bassissimo ( circa 15 euro al kg su internet).

In ogni caso, proprio per la sua “somiglianza” allo zucchero, può essere facilmente sostituito nella ricetta! 🙂

Muffins al cioccolato integrali con zucchero di betulla (vegana/vegetariana/ senza burro/senza uova)

 

 

 

 

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